Die Lagerung

Die Kartoffel ist sehr gut lagerfähig, vorausgesetzt sie wurde trocken und beschädigungsfrei gerodet.

Da die Kartoffel botanisch gesehen ein Teil vom Spross und nicht von der Wurzel ist, wird sie bei zu viel Sonnenlicht grün. Daher ist es wichtig die Kartoffel möglichst dunkel zu lagern.

Unsere Kartoffellagerhalle hat keine Fenster und ist bei geschlossenen Türen absolut dunkel.

Auch die Temperatur spielt bei der Lagerung eine entscheidende Rolle. So verträgt die Kartoffel weder Temperaturen unter 4° Celsius noch darf es zu warm sein.

Das Temperaturoptimum für die Langzeitlagerung beträgt 5 - 6° Celsius.

In unserer Kartoffellagerhalle wird die Lagertemperatur über eine Steuereinheit überwacht und geregelt.  

Gelagert werden die Kartoffel bei uns in großen Holzkisten. Dies hat den Vorteil, dass unterschiedliche Sorten gelagert werden können und den entscheidenden Qualitätsvorteil bei der Langzeitlagerung.

Die Kartoffel ist sehr druckempfindlich und in den Kisten ist der Lagerdruck geringer, als bei der losen Lagerung auf einem großen Haufen.  Außerdem verbessert die Kistenlagerung die Luft- und Temperaturführung im Lager.

Nach dem Transport vom Feld ins Lager werden die Kartoffeln schonend in Kisten gefüllt.
Nach dem Transport vom Feld ins Lager werden die Kartoffeln schonend in Kisten gefüllt.

Der Kistenstapel von oben.
Der Kistenstapel von oben.
Die Steuereinheit für alle Lagerparameter.
Die Steuereinheit für alle Lagerparameter.