Sortieren und Verpacken

Nach Bestellung werden die Kartoffeln aus den Kisten in die Sortieranlage gefüllt und nach Größen sortiert sowie grüne Kartoffeln, Kluten und Steine mit der Hand verlesen. Anschließend werden die Kartoffeln noch trocken gereinigt, d.h. sie laufen über rotierende Bürsten, die die Kartoffeln von Erde und Staub reinigen. Die trockene Reinigung hat den Vorteil gegenüber dem Waschen mit Wasser, dass die Kartoffeln sich danach beim Kunden besser lagern lassen und nicht so schnell grün werden wie gewaschene Kartoffeln. Außerdem werden so Ressourcen geschont, denn beim Waschen wird viel Wasser benötigt und viel Energie, um die Kartoffeln danach wieder zu trocknen.

Nach der Sortierung werden die Kartoffeln nach Kundenwunsch in 5 kg, 10 kg, 12,5 kg und 25 kg abgepackt und mit Banderole und Klipp versiegelt und mit dem eigenen LKW ausgeliefert.

Hier werden die Kartoffeln sortiert, gereinigt und verpackt.
Hier werden die Kartoffeln sortiert, gereinigt und verpackt.
So verlassen unsere Kartoffeln den Hof.
So verlassen unsere Kartoffeln den Hof.